乐天堂必发交易量·没想到,西安今年有40%的初中生上不了高中
来源: 匿名 2020-01-11 13:22:56 热度:2299
就在今年5月5日,西安市教育局公布了2019年中考参考人数,2019年初中毕业学业考试报名人数为83565人,较2018年增加6020人。同时,西安教育部门在中考招生规则上做出重大调整:首先,4月份西安市教育局发布了《西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作意见》,明确提出职普比不低于4:6的要求,中考普高录取率最高不超过60%,压缩了2000多名普高录取名额。按照教育部门统计,西安市2

乐天堂必发交易量·没想到,西安今年有40%的初中生上不了高中

乐天堂必发交易量,长按左侧小程序码进入购买页面

编者按:最近陆续收到很多家长的投稿,反应今年有些学生中考志愿填报的问题,集中在三个方面:第一西安市教育局未像往年一样公布“一分一段表”,造成填报志愿缺少参照系,第二有些学校私自承诺招生未能兑现,第三今年中考难度较小,普遍得分较高,区分度不足,志愿填报风险变大。

而与此同时,陕西省高考录取结果也出来了,高考录取26.8万人,约82%,高考分数线逐年降低,已经出现中考远比高考难的倒挂现象。

西安中考城六区志愿填报已经过去了一个月,录取分数也即将公布。

在中考分数出炉之前,很多家长互相开玩笑,称690-700的家长为“学霸家长”,在家喝茶;670-690家长为“学好家长”,去五大名校登记即可,650-670家长为“学中家长”,二类名校问题不大。

但是等中考成绩出炉,中考招聘会转悠一圈之后,无论学霸家长、学好家长还是学中家长,统统傻眼了。

今年各个学校录取分数几乎都是暴涨,这很可能是西安有史以来录取难度最大、分数最高的一次中考。

中考录取分数暴涨

很多家长肯定认为满分730分,考到700分以上就只扣了30分,把分数线定那么高,真招得满学生吗?真有那么多700分以上的吗?还真的就有,来看看有多少别人家的孩子考了700+的。

以西安的五大名校为例,根据陕西某教育自媒体的统计统计:

不得不感慨,想上一个好高中真的太不容易了。

根据目前已知的投档情况,可以得出以下结论:

第一,西安中考普高分数线是563分,已经较去年上升25分,但大多数高中录取分数线都要求580分以上,分数线高说明供需失衡,过多的学生追逐较少的普通高中。

第二,西安五大名校中,录取线最高的西工大附中接近700分,最低的师大附中也要680分以上,对学生考试提出极高要求,730分的总分,几乎每门课失分都不能超过6分,才有机会上五大名校,中考上五大比高考上985大学还难。

第三,尽管第二批录取结果未出,但目前情况是大量680+考生一心追求五大名校,导致五大名校分数坚挺。估计有1200到1400名670+的考生会出现滑档,第一志愿大量滑档导致第二志愿的二类重点分数飙升,分数高出了预估分数线一大截。

可以说,今年中考640-665分数段学生,成了最大牺牲品,稍有不慎,第一志愿第二志愿全部会滑档,成为今年中考的牺牲品;665-685的考生日子也不好过,一旦选错了学校,也可能会滑档。

中考难的原因分析

报考人数显著增加和政策出现调整,应该是本次中考难度暴增的主要原因。

就在今年5月5日,西安市教育局公布了2019年中考参考人数,2019年初中毕业学业考试报名人数为83565人,较2018年增加6020人。

同时,西安教育部门在中考招生规则上做出重大调整:

首先,4月份西安市教育局发布了《西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作意见》,明确提出职普比不低于4:6的要求,中考普高录取率最高不超过60%,压缩了2000多名普高录取名额。

其次,要求省级高中师范学校、省级标准化高中等优质普通高中,将不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中,进一步降低了统招生名额。

最后,对考生普高报考批次进行调整,由原先的第一批次选择3所省标准或省示范高中填报,第二批次选择2所普高填报,调整为第一批次选报2所省级示范高中,第二批次选报3所省标准化或普高填报。

这三项政策体现了国家的职业教育导向,细化了报考要求,不可谓不是好政策。但由于考生家长对政策并不熟悉,加之中考报名人数暴涨,造成了最难的一次中考。

按照教育部门统计,西安市2019年普通高中录取率为60.6%,同比下降5.25%,创近年来新低。

问题如何解决?

中考不同于小升初,属于九年义务教育之外的选拔性考试,分数上升难度提高,本质上还是供需矛盾的体现,变现普通高中教育资源相对短缺,而考生家长偏好于报考普高,对高职学校则趋于回避。

今年以来,西安市出台了新一轮中小学、幼儿园布局规划,启动实施新建、扩建中小学和幼儿园175所(其中,新建86所、扩建89所),确保新增学位10.08万个,但是更偏重于九年义务制教育。

预计未来几年,西安普高升学率还会降低,更多的学生或主动或被动地把高职学校作为自己的选择。

上世纪90年代中期,国家一度尝试“以职养职”,将职业教育从行业、企业中剥离出去,走市场化路线。政策选择导致高职院校迅速滑坡,以及随之而来的“技工荒”,迫于经济发展的需求,国家选择了加快发展职业教育。

要办好职业教育,吸引更多学子来高职学校学习,就必须以就业为导向,加强对专业设置、专业选择的计划和引导,实行灵活多样的人才培养模式,加快培养生产、 服务一线急需的技能型人才;特别要进一步增强培训的针对性和实用性,加快培养高素质劳动者和高技能人才。要更新教学内容、改进教学方法、调整专业设置,大力推进校企合作、工学结合的培养模式,建立企业接受职业院校学生实习制度。

努力把招生与就业紧密结合起来,让高职毕业生的就业办好、收入提高,才能真正解决考生扎堆报考普通高中的情况。

延展阅读:

6月17日凌晨,江苏省连云港市官方政务微信公号“连云港发布”连夜发出一份普通高中扩招通知,随后,江苏省13地市,除南京、盐城、无锡外已有10地市发布紧急扩招计划。

作为传统教育大省,江苏过去严格遵照教育部要求的职高、普高大体相当原则,设置中考最低录取控制线,低于分数线的初中生只能读职业高中。今年4月,江苏省印发普及高中政策,提出到2020年,江苏省高中阶段毛入学率须达到99.5%以上。显然,此番扩招将使更多学生有机会上普通高中,推动高中阶段教育普及。

▲《新华日报》2019年8月19日《江苏省教育厅回应热点问题 持续扩大普通高中资源》一文配图

外界普遍认为,此次增加招生计划将拉开江苏新一轮教育改革的序幕。据悉,6月13日,江苏省委书记娄勤俭就江苏教育现状进行了调研。6月15日,江苏省委常委会召开会议,会上,娄勤俭要求“聚焦人民群众反映强烈的突出矛盾问题”、“要从最紧迫的问题入手”、“让学生拥有更多选择学习的机会”。

除高中扩招外,近日网传一份6月15日江苏省委常委会会议纪要,纪要提到,要“吸取浙江教训”,“新高考”或将取消“小高考3+2模式”、改用全国卷,并采用“3+2+1”的科目组合。江苏省教育考试院在接受媒体采访时并未对此表态,江苏省教育考试院表示,江苏省新一轮高考改革方案将于2018年6月底前报教育部备案后向社会公布。

作者:冯伟

省内某事业单位员工

版式设计:霹雳