全讯直播·官媒突然公布中国两栖攻击舰即正在建造,要登哪里的陆?
来源: 匿名 2020-01-11 16:43:26 热度:1652
近日,据媒体报道,中国海军司令员造访了上海某造船厂,并视察了中国正在兴建的075型两栖攻击舰,首舰很可能于2019年下水,并在2020年前完成服役。其实,该消息早已在央媒中披露,中国正在大力发展两栖战舰,包括075型和081型。上世纪60年代,美国就开始建造世界上第一艘两栖攻击舰,截止到现在,美国拥有8艘正在服役的两栖攻击舰,另有4艘还正在建造中,排水量均超过40000吨,拥有极强的两栖作战和垂直

全讯直播·官媒突然公布中国两栖攻击舰即正在建造,要登哪里的陆?

全讯直播,近日,据媒体报道,中国海军司令员造访了上海某造船厂,并视察了中国正在兴建的075型两栖攻击舰,首舰很可能于2019年下水,并在2020年前完成服役。其实,该消息早已在央媒中披露,中国正在大力发展两栖战舰,包括075型和081型。

对此,有军事专家表示,中国目前的海军舰艇比较齐全,从航母、驱逐舰、护卫舰、补给舰到核动力潜艇都具备,但惟独缺乏大型的两栖攻击舰。上世纪60年代,美国就开始建造世界上第一艘两栖攻击舰,截止到现在,美国拥有8艘正在服役的两栖攻击舰,另有4艘还正在建造中,排水量均超过40000吨,拥有极强的两栖作战和垂直登陆的能力。

除此之外,还有韩国、英国、俄罗斯、法国等拥有大型两栖攻击舰,日本也正准备向美国购进黄蜂级,我国由于缺乏两栖攻击舰,两栖作战和垂直登陆能力受到很大的影响,所以建造大型两栖攻击舰迫在眉睫。据悉,075型与美国黄蜂级相当,黄蜂级满载排水量40000多吨,突击模式下最多携带42架运输直升机和6艘登陆艇或者40辆突击战车。

军事专家还表示,两栖攻击舰在海战中扮演着越来越重要的角色,与航母主要用于夺取制空权和制海权的目的不同,两栖攻击舰主要着力于对目标进行“垂直包围”,直接绕过敌方守卫森严的海滩,通过直升机运输在岛屿深处防守薄弱的地方进行索降登陆,能够大大提高达到战略目标的成功率。

既然两栖攻击舰这么厉害,为什么不早点造呢?对于这个问题,军事专家表示,搭载运输直升机的两栖攻击舰防空、反舰的能力较弱,如果无法掌握相关海域的制空权和制海权,两栖作战就无从谈起,所以中国当前仍优先建造001a型航母,然后再下水两栖攻击舰。只有完全掌控制空、制海权,才能在海空力量的掩护下保证完成任务。

中国目前拥有像欧洲野牛这样满载500多吨级别的登陆舰,但航程仅有300海里,只能装载300多名登陆特战队员或3辆中型坦克,对于大于300海里的目标来说还不够用,中国的两栖作战仍然还是弱项,而一旦新下水的001a型航母形成战斗力,配合1艘075两栖攻击舰,3艘055大型驱逐舰和数量不少的护卫舰,那么就能对一个拥有中大型机场的岛屿目标发起登陆作战。

当前,075两栖攻击舰比较偏向于运输功能,如果想要发展类似于美国级搭载f-35b偏向于制空作战的两栖攻击舰则还需要研发自己的垂直/短距起飞战机,就目前来看,情况并不乐观,但中国目前也在研发类似于美国mv22鱼鹰的倾转旋翼机,不同的是,中国的是四发设计,名为“蓝鲸”,与现有的直升机相比,速度更快,航程更远,搭载重量更大,更加有利于两栖作战。

据军方人士透露,解放军还将扩编海军陆战队规模,人员将从20000人扩充到100000人,对于这种扩军和造舰行动,军迷们也非常支持,因为大家深知,国防强大才能确保民族安宁,才能守卫祖国的美好河山,甚至有军迷隔空喊话,“猥琐发育别浪!”