世界杯官方平台·步行2分钟即达西湖,杭州最美民国风酒店!还私藏顶级法式美味~
来源: 匿名 2020-01-11 18:18:17 热度:641
它有无数理由说服你:1.步行2分钟即达西湖;2.酒店建筑群还原了石库门鼎盛时期的海派风情,颇有格调;3.这是浙江首家罗莱夏朵国际精品酒店联盟成员;4.私藏全杭州顶级法式料理;5.你还可以在这里享受慵懒纯正的英式下午茶时光。湖边邨的前世今生杭州最美民国风酒店古朴的清水墙、里弄式石库门、高墙天井、青砖黛瓦、木格窗棂、半掩着的乌漆大门……这里是西子湖边长生路57号,罗莱夏朵·杭州湖边邨酒店的所在地。

世界杯官方平台·步行2分钟即达西湖,杭州最美民国风酒店!还私藏顶级法式美味~

世界杯官方平台,杭州,一个四季都美的城市,总是去不腻。

冬天的杭州,可能因为冷,游客少了许多,倒更显清秀。所以,我格外喜欢冬季去杭州过周末,若能遇上下雪,便完美了。

图片来自汇图网

说到住哪儿,如果住在高楼大厦式的商务酒店,那就太辜负了这座城市自带的古典美。选一家紧邻西湖的boutique hotel,才够应景。

那么,不用寻觅了,就来杭州湖边邨酒店吧。它有无数理由说服你:

1.步行2分钟即达西湖;

2.酒店建筑群还原了石库门鼎盛时期的海派风情,颇有格调;

3.这是浙江首家罗莱夏朵(relais & châteaux)国际精品酒店联盟成员;

4.私藏全杭州顶级法式料理;

5.你还可以在这里享受慵懒纯正的英式下午茶时光。

湖边邨的前世今生

杭州最美民国风酒店

古朴的清水墙、里弄式石库门、高墙天井、青砖黛瓦、木格窗棂、半掩着的乌漆大门……驻足于湖边邨酒店门前,时光仿佛倒流80年,对市井情怀的那种怀旧因子,正朦胧地跳动着,统统在这座民国风韵的建筑里被渐渐唤醒。

这里是西子湖边长生路57号,罗莱夏朵·杭州湖边邨酒店的所在地。门头很低调,走近了才看到酒店和relais & châteaux的牌子。

在门童的亲切接待下,走入深色木质大门的院落,青质古朴的砖墙下掩映着四栋整齐的两层结构石库门建筑群,据管家介绍:“这与20世纪后期的石库门建筑格局不同,酒店建筑群还原了石库门鼎盛时期的海派风情。”细细瞧来,果然少了些繁华市井的里弄味道,多了份端庄静谧的雅致氛围。

上世纪30年代,曾任国民党二十一集团军代总司令、民国最后一任安徽省主席,人称“小张飞”的张义纯先生在杭州西湖边修建了“湖边邨建筑群”,青砖砌墙的石库门楼房最初是租给修建浙赣铁路的高级职员,堪称民国时期的“高级公寓”,其中的23号还曾作为大韩民国临时政府的办公处;

1949年后,湖边邨作为杭州市政府机关宿舍使用,后又在1958年私房改造时被列入私房改造范围,划归房管部门管理,但仍由原居民住宿其中;

2007年,该建筑群被杭州市政府列入第三批历史建筑保护名单;

2013年,一家以民国历史为主题的酒店入驻湖边邨建筑群,湖边邨酒店一期项目正式落成开业,并成为法国罗莱夏朵精品酒店联盟的会员酒店。

2016年10月,湖边邨二期项目正式揭幕,由原国民党少将吕民贵的故居“隐庐别墅”与蕲王路16号老洋楼修缮改建而来,不同于一期的联排别墅,两栋独栋洋楼更显私密性,是家人或亲友组织风情派对的不二之选。

这里不得不提到,创始人刘政奇先生——香港理工大学酒管硕士出身的他,痴迷精品酒店行业,醉心古建筑修缮保护与开发利用,更将“细节控”的精神贯彻到底,所以才有了这家惊艳八方的湖边邨酒店。

在湖边邨酒店享用英式下午茶,全套roy kirkham骨瓷餐具,令人喜出望外~

一晃,距离酒店开业已经快要五年,但是住过的人都可以感受到,酒店的日常维护相当用心,大到建筑设计,小到器物、用品、欢迎小食……水准一点没有下降,而这对一家单体酒店来说,实属不易。

闹中取静的完美居停空间

被细节打动

湖边邨一期设有17间复古套房,其中绝大部分是独户的复式套房,s这次也是入住于此。这是非常经典的石库门联排户型,给人一种入戏老上海电影场景的错觉,倒是很有趣!

一楼客厅

或许从这一把复古的铜质钥匙开始就可以感觉到它的韵味。推门而入,一楼是客厅,复古的回旋楼梯通向二楼卧室,套房内保留了原有建筑的走廊、楼梯、阳台和晒台,而老房子的亭子间则被改造成了现有客房的淋浴间。

室内设计采用三十年代最为兴盛的art deco 元素(若是造访过上海的洋房公馆,一定会觉得很熟悉),更加难得的是,所有的家具、灯具、地毯、床品、电话、卫浴等等都是专门定制而成,水曲柳实木贴皮质地的八角桌、实木箱几,木地板的擦色做旧、木纹明显,再配上替代窗帘的木百叶,既还原出十足的民国味,又与这般设计风格完美协调。

细心研究下,你就不难发现,为何创始人刘政奇先生被称呼为“细节控”,欢迎小食是江南特色糕点,一侧还放着写满繁体字的中式复古欢迎信笺;精致的杭州雪景壁画清新又应景;丰盛的mini bar里竟然还有超巨养生价值的崂山白花蛇草水(全部免费);一楼的盥洗室替你贴心准备着始创于民国17年的蜂花檀香皂,据说三十年代的上海,随处可见穿着旗袍的美女手托檀香皂的广告,檀香皂是老上海淑女们流行的日常用品……

出门度假,确实很喜欢住这样的复式套房,一则空间敞阔,二则不会让我觉得始终憋在一个屋子里。沿着复古楼梯盘旋而上,简直就像回闺房,湖边邨真是“戏感十足”!

四柱床,一顶有些东南亚气质的吊扇悬于上方,精致的手工地毯铺展在地板上……午后冬日的阳光透过百叶窗投射在绵软的床品上,香薰氤氲一室,一切是如此舒适妥帖,片刻间都忘了屋外的杭城正寒风刺骨。

忍不住要向管家询问床垫到底是哪家出品?原来是coco -mat,“致力于世界上最好的床”是品牌标语,没有金属弹簧,而由多层天然原料喷胶压制组合而成——果然软硬适中,非常有助睡眠。床畔的灯具也是由民国年代锡焊手艺制作而成,别致又应景。

湖边邨虽紧邻西湖,却闹中取静,白天黑夜,宅在自己客房里,都是一种分外享受。

客房淋浴间

更让我对湖边邨这款复古套房大为动心的是,设计师还将老房子的亭子间则被改造成了现有客房的淋浴间,与洗手间之间隔了一个楼梯过道,这样不仅做到干湿分离,更确保完美的隔音效果(此处,你们懂的~),而且还配备地暖。

洗手间里的如厕区域选用了独具风格的高位手拉式马桶,为英国进口的perrin&rowe卫浴,纯铜镀镍,在欧洲是一些高端小众酒店的最爱。

还有很多走心的细节,丝绸浴袍不仅舒适还是拍照神器;牙刷牙膏都不是普通一次性的,是日本狮王品牌(欢迎带走);梳妆匣里不仅有化妆棉等标配,甚至还准备了发卡,这一点真是极少有酒店做到。

精致如斯,绝不负一场说走就走的旅行!

私藏杭州最浪漫的下午茶,

还有顶级法餐

罗莱夏朵向来对成员的加入有着极严苛的标准,必须满足五大重要原则:courtoisie(殷勤)、charme(魅力)、caractère(独特)、calme(宁静)、cuisine(美食),所以,去罗莱夏朵的酒店一定要尝一尝它们的餐厅!湖边邨的法餐厅“溪客厅 le lotus”名气一直都很大,而当你真正体验过后,你便知道了这是“名至实归”!

湖边邨的餐厅名为溪客厅(le lotus),“溪客”是莲花的别称,也是“稀客”的谐音。整个餐厅采用西湖湖面和荷花池的设计,以深棕为主色调,两边的壁龛被分隔成小格,里面摆着手工吹制器形不一的透明琉璃品。

餐厅的入口处有一个藏品展示区,摆放了刘先生亲自从国内外收集的古董小玩意儿,复古的打字机、老相机、胶片放映机和唱片机等等。无论是桌、椅、餐具还是琉璃摆件都是定制而来。

坚持用最正统的食物材料及烹调手法,创造最富有创意和设计感的法式菜肴。每季会推出不同主题套餐。当海鲈鱼遇上紫甘蓝,软嫩的鱼肉和清爽的鲜蔬融合,经由陈年黑醋激发出鲜爽的后劲;低温煮制的牛小排韧而嫩滑 入口即化,沾染红酒香味的牛肉时蔬,像是一场圆舞曲……

强烈安利le lotus的下午茶,这一定是全杭州最有腔调、最浪漫的下午茶!这次法国罗萊夏朵联盟和英国可肯家族合作,将英国最优质的roy kirkham骨瓷用在湖边邨,rk在30年前成立于英国特伦特河畔的制瓷大镇─斯托克,也是国际公认最优质的骨瓷制造家族。

这些精美绝伦的骨瓷餐具全部都是从英国空运而来,色彩缤纷、曲线优雅、质感細腻……想必在这里喝下午茶,一定会幸福感爆棚!

顺便说一句,早餐也是在le lotus享用,有中西式套餐可选,非常丰盛。如果你要了coffee or tea,一样可以享受roy kirkham带给你的绝美体验。爱睡懒觉的你,也可以来这里吃个brunch哦~

来湖边邨只住一日,也许太匆忙,这里适合慢下来,感受时间带给一家好酒店的韵味,感受一家好酒店是如何治愈心情,让人收获能量。

最后,还想补充一段刘政奇先生曾经在采访中讲过的一段话:“我只为酒店打80分,不少小遗憾依旧在改善中。我认为,历史建筑修缮是艺术的再延续和再创造,对待它要像它的历史沉淀一样,静的下来,秉承工匠精神去细致地修缮,那最终必会呈现出一个理想的结果。”——正是这样的匠人精神,才得以让我们见到如今一丝不苟的湖边邨酒店。

- end -

查看往期精彩内容