网上赚钱平台烽火娱乐·临写董其昌行书《宋词》册页好爽!8米长卷+99个放大单字+局部
来源: 匿名 2020-01-11 15:16:46 热度:1185
董其昌工书法,自谓于率易中得之,对后世书法影响很大。董其昌之所以走上书法艺术的道路,起因于一场考试。 这件事极大地刺激了董其昌,自此钻研书法。董其昌一生勤于书画,传世作品很多,代表作有《白居易琵琶行》《袁可立海市诗》《三世诰命》《草书诗册》《烟江叠嶂图跋》《倪宽赞》《前后赤壁赋册》等。

网上赚钱平台烽火娱乐·临写董其昌行书《宋词》册页好爽!8米长卷+99个放大单字+局部

网上赚钱平台烽火娱乐,更多内容请关注我的头条号【陈洪标写字说画】

董其昌,明代人,字玄宰,号思白、香光,华亭(今上海闵行区马桥镇)人,官至礼部尚书。“华亭派”的主要代表。

董其昌精于书画鉴赏,收藏很多名家作品,在书画理论方面论著颇多,其“南北宗”的画论对晚明以后的画坛影响深远。著有《画禅室随笔》《容台集》《画旨》等文集。

董其昌工书法,自谓于率易中得之,对后世书法影响很大。

董其昌之所以走上书法艺术的道路,起因于一场考试。他在《画禅室随笔》自述了学书经过,十七岁时,董其昌参加会考,因其文才而欲将他名列第一 ,但嫌其考卷上字写得太差,遂降为第二,而将字写得较好的堂侄董源正拔为第一。

【本人临习的8米长卷展示视频链接:董其昌行书代表作《宋词》册页,临过才知道什么叫风情万种】

这件事极大地刺激了董其昌,自此钻研书法。 “郡守江西衷洪溪以余书拙置第二,自是始发愤临池矣。”董其昌回忆说,初师颜真卿《多宝塔》,又改学虞世南,以为唐书不如魏晋,遂仿《黄庭经》及钟繇《宣示表》《力命表》《还示帖》《丙舍帖》。董其昌几乎学习研究了以前绝大部分名家,从钟王到颜、柳,从怀素到杨凝式、米芾,直至元代的赵孟頫。

“凡三年,自谓逼古,不复以文征明、祝允明置之眼角。”加上在笔墨上,善用淡墨,将文人平淡雅致的个性体现得淋漓精致,而成为明代艺坛的主流。

董其昌有句名言:“晋人书取韵,唐人书取法,宋人书取意。”这是历史上书法理论家第一次用韵、法、意三个概念划定晋、唐、宋 三代书法的审美取向。这些看法对人们理解和学习古典书法,起了很好的阐释和引导作用。

董其昌一生勤于书画,传世作品很多,代表作有《白居易琵琶行》《袁可立海市诗》《三世诰命》《草书诗册》《烟江叠嶂图跋》《倪宽赞》《前后赤壁赋册》等。

【节选出来放大看看】

【再把单字放大看看,以下共88张图】

更多内容请关注我的头条号【陈洪标写字说画】