沙龙国际是不是假网站·台湾海军将进行大规模演习 实力还不如解放军的零头
来源: 匿名 2020-01-11 15:01:06 热度:1036
大陆海军已经进入航母时代此前有消息说台湾地区海军可能会在宜兰外海进行大规模海上演习,到时台湾地区主力舰艇可能会倾巢出动,台湾地区空军可能也会出动F-16等作战飞机配合。外界注意以台湾地区海军演习时间正值大陆海军南海大演习,不过从双方力量对比来看,大陆海军可以说对台湾地区海军有压倒性优势。

沙龙国际是不是假网站·台湾海军将进行大规模演习 实力还不如解放军的零头

沙龙国际是不是假网站,大陆海军已经进入航母时代

此前有消息说台湾地区海军可能会在宜兰外海进行大规模海上演习,到时台湾地区主力舰艇可能会倾巢出动,台湾地区空军可能也会出动F-16等作战飞机配合。

外界注意以台湾地区海军演习时间正值大陆海军南海大演习,不过从双方力量对比来看,大陆海军可以说对台湾地区海军有压倒性优势。

台湾地区海军成功级护卫舰

台湾地区康定级护卫舰

台湾地区海军基德级驱逐舰

这个对比结果让人颇为感慨,上世纪90年代台湾地区海军进行所谓二代舰建造计划,在美国技术支持下,利用佩里级护卫舰主要组件,建造了8艘成功级护卫舰,又从法国引进了6艘拉斐特级护卫舰,加上从美国海军接收二手退役诺克斯级护卫舰,完成了主战舰艇换装,有效提高台湾地区海军作战能力。

相比较之下,大陆海军还处于起步阶段,第1代水面舰艇051型驱逐舰虽然经过改进,但是性能与台湾地区海军新型舰艇相比还有较大差距,第二代水面舰艇-052型驱逐舰在建造2艘之后,因为引进设备来源中断,不得不停止建造,这样大陆海军实力就被台湾地区海军超过,不过此后大陆海军和舰船工业奋发图强,加上大陆经济迅速发展,综合实力不断增强,也为大中型水面舰艇发展提供坚实物质基础和保障,这期间大陆相关单位先后过成了燃气轮机国产化、新型舰载雷达、武器系统等研制,为三代水面舰艇批量建造打下坚实基础。

大陆海军052C型驱逐舰

大陆海军052D驱逐舰

大陆海军054A型护卫舰

进入新世纪,大陆海军设计、建造了第3代水面舰艇包括052C、052D型驱逐舰、054A型护卫舰,这些舰艇配备了新型舰载雷达、垂直发射系统、中远程舰空导弹、远程舰舰导弹,,从海外资料来看,大陆海军先后建造了6艘052C型驱逐舰、20艘052D型驱逐舰、30艘054A型护卫舰,新型舰艇不但质量上优于台湾地区海军舰艇,数量上也远远超过了台湾地区海军。

现在大陆地区海军已经将航空母舰列为作战能力骨干和中坚,2012年第1艘航空母舰辽宁舰列装部队,第2艘航空母舰也是第1艘国产航空母舰在2017年建成下水,2018年进入海试,2020年之前可以交付部队,这样大陆海军就成为少有双航母海军,未来大陆海军还会建造更多航母,水面舰艇方面,大陆海军已经建造055型驱逐舰,它排水量超过1万吨,配备双波段有源相控阵雷达,垂直发射单元达到112个,综合作战能力居全球之冠。

相比较之下台湾地区海军在新世纪最主要发展就是引进美国海军4艘二手基德级驱逐舰,这些舰艇配备SPS-48机械扫描雷达、倾斜式发射架(发射SM-2中远程舰空导弹),整体作战能力比大陆海军新一代舰艇还是存在较大差距,对于台湾地区来说,由于经济技术实力有限,许多领域无力进行技术攻关,难以研制新一代水面舰艇,只好眼睁睁看着被大陆海军越抛越远。

大陆海军第2艘航母已经下水

055型导弹驱逐舰作战能力居全球之冠

大陆地区海军迅速把台湾地区海军抛在身后实际上是两岸实力对比变化,上世纪90年代台湾地区GDP一度接近大陆GDP40%,现在只有大陆GDP5%,非常坦率的说一句,台湾地区已经没有与大陆较量的能力和本钱,对于这一点希望有些人能够认清,不要什么幻想。(作者署名:小飞猪观察)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

石溪新闻网