威尼斯注册送19体验金·银保监重塑"保险"掀疾风暴雨:一季度10件大事看苗头
来源: 匿名 2020-01-11 16:01:02 热度:1739
随着监管机构整合与“三定”落地,银保监会对保险行业的监管政策正在加速推进,一股重塑保险业的疾风暴雨正在掀起。与此同时,银保监会了在防范投资风险,要求各保险集团、公司就在地方政府债务领域的投资风险暴露情况开展书面调查,数据采集时间为2018年12月31日。

威尼斯注册送19体验金·银保监重塑

威尼斯注册送19体验金,随着监管机构整合与“三定”落地,银保监会对保险行业的监管政策正在加速推进,一股重塑保险业的疾风暴雨正在掀起。针对保险市场,刚刚落幕的一季度,银保监会都做了啥?“A智慧保”独家统计,在网销、个代、银保;车险、人身险等十大领域,或征集意见、或强力推进。

监管的工作逐渐步入正常化——

银保监管机构上演跨年大整合 

2018年11月13日,中国机构编制网公布中国银保监会“三定”方案;

2018年12月17日,银保监会派出机构统一揭牌;

2019年1月初,36位地方银保监局党委书记名单公布,银保监会下发任职通知;

2019年1月中,银保监会召开2019年银行业和保险业监管工作会议。

“要坚持不懈治理金融市场乱象,进一步遏制违法违规经营行为,有序化解影子银行风险,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险专项整治。”

监管工作会议,拉开了2019年“严监管”“防风险”的序幕。

一季度,重塑“保险”的步伐明显加速。

重塑之一:车险费改

严格执行“报行合一”

1月21日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,严禁各财险公司擅自修改或变相修改条款、费率水平;严禁通过给予或承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益变相突破报批费率水平等;要求各财险公司加强业务财务数据真实性管理,并及时、准确上传相关数据至车险信息平台。

2月21日,银保监会财险部向各银保监局下发《关于近期车险市场监管有关情况的函》,就一段时间以来整治车险市场乱象的结果以及当中存在的一些问题进行了总结,24个地市级机构车险业务被叫停,目前此类处罚在全国各地不断上演。

事实上,2018年11月,召开的中小财险公司工作会议上,银保监会相关人士表示,“报行合一”相关要求要执行和落实到位,必要时将追责,若发现有公司“报行不一致”,将停止该地区相应中支公司车险销售3个月,对所在地区主要负责人追责。2018年末,中保协就下发“车险自律公约”向行业征求意见,其中就点明财险公司应加强费用真实性管理,据实列支各项经营管理费用,不做假账。

重塑之二:投资实体

拓宽专项产品投资范围

1月24日,银保监会发布消息称,为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

1月28日,银保监会发布《鼓励保险资金增持上市公司股票,拓宽专项产品投资范围,维护资本市场稳定》:银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

2月25日,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,支持保险资金投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券;加快研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。

与此同时,银保监会了在防范投资风险,要求各保险集团、公司就在地方政府债务领域的投资风险暴露情况开展书面调查,数据采集时间为2018年12月31日。

重塑之三:中介渠道

中介违规问责险企

2月26日,银保监会向各保险公司、中介机构下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,将保险公司与保险中介紧紧绑定,要求保险公司全面强化对于中介渠道业务的管理。这已成为中介部2019年的工作重点之一。

《通知》要求保险公司要对中介业务合规性履行管控责任,及时要求中介渠道业务主体纠正违法违规行为;严禁保险公司利用中介进行违法违规行为;要求保险公司按时报送有关中介业务渠道相关报告以及数据,并对真实性负责。

重塑之四:销售行为

杜绝跨业销售金融产品

2月1日,银保监会办公厅下发《关于坚决杜绝保险机构及从业人员违规销售非保险金融产品的通知》,指出近期个别保险公司违规销售非保险金融产品,形成风险事件,暴露出保险机构在非保险金融产品销售管理、从业人员管控以及风险处置等方面存在严重问题。《通知》要求各相关单位需按照通知要求高度重视、严格管理开展全面自查工作并在4月30日之前反馈自查情况。

银保监会表示,违规销售非保险金融产品严重违反监管规定,极易引发销售误导,甚至金融诈骗和非法集资等严重侵害保险消费者权益的问题,不利于机构健康发展,影响保险行业声誉和社会稳定,应坚决予以遏制。

派出机构要求各保险公司成立相应工作领导小组,由主要负责人担任组长,指定一名高管人员具体负责,落实承办部门及日常工作联系人,根据工作实际采取抽查基层机构、整顿营销团队、访谈从业人员、随机回访客户等方式对本机构及从业人员违规销售非保险金融产品情况进行排查,发现风险苗头及时采取果断措施。各机构应于2019年4月30日前,书面报告自查报告。

重塑之五:年金市场

排查长期险风险隐患

2月1日,为进一步做好人身保险产品监管工作,防范产品经营风险,银保监会对各人身险公司年金保险产品经营情况开展调研。据了解,此次调研内容主要包括三方面:

一是《中国保监会关于普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》印发以来,各人身险公司年金保险(含养老年金保险)产品经营情况;

二是 各人身险公司对已承保的保险期间为10年及以上的年金保险业务,在资产负债匹配管理方面开展的具体工作安排、以及存在的问题风险;

三是 各人身险公司2019年年金保险产品开发设计和经营管理计划,以及对年金保险产品规范健康发展的建议。

据悉,1月,银保监会还组织少量人身险公司高管召开了专门的闭门会。人身险产品预定利率过高有可能导致的利差损风险或正是其中一项重要议题,监管部门暂停保险公司报批预定利率为4.025%的人身险产品。

重塑之六:互联网保险

调研摸底业务经营状况

2月初,为进一步加强和改进人身险公司互联网业务监管工作,银保监会开展人身险公司互联网业务经营情况专题调研。调研主要包括三大方面:一是近五年公司互联网人身险业务发展情况;二是险企对于互联网保险的策略性研判;三是对于互联网保险产品准入和监管的意见和建议。

与此同时,上海监管部门开展2018年上海地区互联网保险统计工作。根据要求,上海各相关保险公司需报送:对互联网经济以及互联网保险的发展前景的看法并说明原因;互联网保险未来发展的增长点在何处并说明原因;互联网保险发展过程中遇到的问题;对于互联网保险监管政策的意见建议。以此来应对问题,更好地支持互联网保险产品、服务、技术和模式创新。

事实上,2018年10月,一份《互联网保险业务监管办法(草稿)》征求意见的函已在行业内下发。

重塑之七:银行保险

银行卖保险拟设限

2月27日,全国保险中介监管工作会议上披露的信息显示,2019年的工作重点之一就是治理银保渠道乱象。

近日,银保监会在行业内下发《商业银行代理保险业务管理办法(征求意见稿)》,再次明确保险公司人员不得驻点销售,也进一步加强对商业银行在银售保险产品的管理。也就是说,未来银保渠道出现销售纠纷,银行将承担责任,银行需要全面管理培训、销售和宣传等流程。未来,监管机构也将对代理保险业务的银行进行打分,不及格的银行将无缘保险产品销售。

例如,银保监会根据业务品质、内控机制、人员管理、消费者保护等客观既有信息,综合评价商业银行代理保险业务经营情况,依据评价结果划分为A、B、C、D四类。A类可以在保险公司授权范围内销售保险产品,B类不得销售人身保险新型产品,C类不得销售人寿保险和健康保险;D类不得开展代理保险业务。

重塑之八:中短存续期

拟适度松绑、后续进一步趋严

3月中旬,银保监会人身险部下发关于征求对《关于规范人身保险公司中短期产品有关问题的通知》有关意见的函,要求各人身保险公司反馈相关意见,进一步加强中短期业务监管。据了解,本次征求意见稿在中短期人身险产品的定义和申请备案方面有所调整。

保险公司因流动性管理需要,或者资产负债匹配管理需要,可以申请备案中短期产品,风险处置期的人身保险公司可以因流动性管理需要申请备案中短期产品。不过,银保监会禁止险企打着应对流动性风险的幌子,超额销售此类产品。例如,《通知》提到,中短期产品销售额度不得超过公司预测的现金流缺口金额。

虽然《通知》允许部分险企可以备案中短期产品,但也对未来销售规模给出硬性规定,2020年开始,各公司中短存续期产品年度规模保费占当年总规模保费的比重不得超过20%。

重塑之九:从业人员“清核”

摸底人头数、堵虚挂虚列漏洞

继3月8日,银保监会下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》之后,3月14日,再次要求保险公司也行动起来,毕竟保险公司从事销售的人员才是行业的大头。曾经保险业豪称营销大军八百万,没有人能说出其中的虚虚实实。

关于专业中介机构,银保监会表示,从业人员信息不全不准、虚报虚挂虚增人员的违规做法比较普遍,从业人员队伍数据失真比较严重。因此,要求限时进行清查核实。

关于保险公司从业人员,银保监会要求“四个数据”要做到基本一致:保险中介系统数据、监管统信系统数据、险企自身系统数据、对外公开披露数据。对执业管理不严格的公司依法严肃处理,坚决打击以虚挂虚增人员避税、套取费用的违规行为。

重塑之十:属地监管

派出机构权、责加大

2月下旬,银保监会相关部门要求各人身险公司将注册地、实际经营地的情况报送。有分析称,银保监会“调研和摸底”的原因或在于考虑推行险企的“属地管理”。

3月28日,银保监会办公厅发布《关于授权派出机构实施部分行政许可事项的通知》,进一步简政放权,将部分审批权下方至地方银保监局:

① 保险公司在银保监局辖内变更营业场所审批;

② 保险公司省级分公司开业审批;

③ 保险公司除董事长、总经理(含主持工作的副总经理)以外的其他董事、监事和高级管理人员任职资格核准。

这些保险公司不包括政策性保险公司、再保险公司、相互保险组织、自保公司、互联网保险公司、健康保险公司、养老保险公司及其他银保监会认定的保险公司。

责任编辑:杨希 1904183207