弘鼎世界平台手机端·自贡富顺花园村探索“家风录”积分管理办法优化乡村治理
来源: 匿名 2020-01-11 13:54:27 热度:4732
针对治安环境、村容村貌、民风民俗、陈规陋习、人际关系等方面存在的问题,花园村坚持党建引领,探索出“家风录”积分管理办法,村民深度参与村务管理,村容村貌焕然一新,先后成功创建成为县级文明村、市级基层党建示范点、省级“四好村”。根据《村规民约》家风录第二条规定,8月13日,村广播会对2位村民进行点名通报批评。村规民约将治理婚丧陋习列为重点内容,推选3名老党员干部成立红白喜事理事会监督落实。

弘鼎世界平台手机端·自贡富顺花园村探索“家风录”积分管理办法优化乡村治理

弘鼎世界平台手机端,花园村是省级历史文化名镇——自贡市富顺县狮市镇人民政府所在地,地处川南腹地、沱江河畔,隆汉高速穿境而过,辖区面积3.44平方公里,人口3665人。针对治安环境、村容村貌、民风民俗、陈规陋习、人际关系等方面存在的问题,花园村坚持党建引领,探索出“家风录”积分管理办法,村民深度参与村务管理,村容村貌焕然一新,先后成功创建成为县级文明村、市级基层党建示范点、省级“四好村”。

“六净六无六倡导”让核心价值“本土化”

以民主为总基调,依靠群众意见制定《村规民约》。花园村《村规民约》的制定坚持“政府指导、村委负责、群众认可”的总原则,坚持“三下三上一把关”议定程序。“一下”:召开村民小组会议,广泛征求全体村民对《村规民约》(初稿)的意见,“一上”:村“两委”收集各村民小组意见后,对初稿进行修改和审核,形成“一稿”;“二下”:召开全村村民代表大会,听取代表对“一稿”的意见,“二上”:村“两委”结合代表意见对“一稿”再次进行修订和审核,形成“二稿”;“三下”:再次召开村民小组会议,对“二稿”提出意见,“三上”:村两委再次收集群众意见后,对“二稿”进行修改和审核,形成 “三稿”;“一把关”:村两委将“三稿”报镇党委政府从法律层面、语言规范等方面审核,形成“定稿”。同时,在村委会门口设立意见箱,广泛接受村民意见。

以地方特色为导向,因地制宜将规定落实落地。广泛发动村民讨论修订村规民约,把社会主义核心价值观变成看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,有效涵养文明乡风。引导群众自觉践行科学健康文明的生活方式,通过村规民约,把社会主义核心价值观与村风民俗、精神文明建设等内容融入日常生活,以改变村民生活习惯和生活方式。

“民约民定民参与”让社会治理“全民化”

以民事民办、民错民纠、全民监督为原则。实现村民自我管理、自我约束、自我教育、自我监督和自我服务,不断创新乡村治理现代化,从而切实解决群众在日常生活中的“麻烦事”“关心事”,为践行社会主义核心价值观、建设美丽幸福新农村奠定基础。以年为测评时间段,每户家庭评比考核基数分值为100分,按照村规民约内容从村容村貌、民风民俗、陈规陋习等方面对村民进行评分,凡是违反村规民约中任意一项的过错方扣减评分细则中对应分值,无过错方增加分值,加分或减分在片区负责人或村三委成员、组长或两人以上证人及双方当时协调后记录在“家风录”中;以组为单位进行红、黑榜公示,并将红黑榜记录作为村民委员会在安排落实相关福利政策、参军、就学、入党及公开招聘政治审查时或开展其他业务时的重要参考依据。以“助力乡风文明者,得荣誉、受尊重,破坏乡风文明者坐不住、没面子”为口号。坚持政府指导、村委领导、社组负责、全员参与的工作机制,逐步转变群众思想,规范行为,助力乡村振兴。

“正心正向正能量”让社会和谐“常态化”

以小的变化争取大的认同。花园村制订形成《村民民约》六净六无六倡导,从移风易俗、家风民风、文化活动等方面对村民予以管理约束。这个村规民约来源于村民又切实可行,成为了共同遵守的“法律”。内容接地气、决策民主化和评价人性化得到了村民广泛认同,很多村民都说:“村规民约让我们有了敬畏心,知道了什么可以做,什么不可以做。”

以小的奖励促成大的格局。将评议结果作为评选或推荐五星文明户、守法文明户、优秀党员、先进个人、狮市好人等荣誉称号和非政策性惠民帮扶的主要依据。同样,对分值靠后的农户进行提醒谈话,严重违约者取消当年评先评优资格和各种非政策性帮扶,让守约者受益,违约者警醒,通过“利” 和“ 誉”两个杠杆点,形成村民民主自治的大格局。

21组村民张某某、8组村民周某某存在偏杂房乱搭乱建、杂物乱扔乱堆现象。根据《村规民约》家风录第二条规定,8月13日,村广播会对2位村民进行点名通报批评。周某某等人感到“面子挂不住了”,5天时间内便拆除了违建杂房、清理了乱倒的垃圾。今年来,花园村在农村环境整治集中攻坚行动中,通过村规民约引导村民拆除“四房”12栋,清运垃圾169.2吨,成为全镇完成任务最快最好的村。

村规民约将治理婚丧陋习列为重点内容,推选3名老党员干部成立红白喜事理事会监督落实。9月1日,一村民去世,通过上门宣讲村规民约,这场丧事从简办理,没放一挂鞭炮,没搭拱棚,没做道场。目前,村民婚丧喜庆简办形成了习惯。村规民约如同一把“严戒尺”,还对以往乱葬坟墓、非法捕捞、打牌赌博等乱象进行了有效治理。

乡风文明是乡村振兴的灵魂所在,对建设产业兴旺、生态宜居、治理有效以及生活富裕的乡村发生着重要影响。花园村以培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化为目标,加快构建农村公共文化服务体系,努力提升农民文明素质和农村文明程度,以文明乡风助力乡村振兴。(许鹏 刘丹 朱敏)

(责编:罗昱、高红霞)